?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у omnesolum в Рапсовые поля во Франции


Весной центральная Франция напоминает жёлто-зелёную шахматную доску — начинается цветение рапса. Обочины просёлочных дорог превращаются в безбрежные, золотистые океаны, и лишь где-то на горизонте маячат островки деревень с треугольными крышами и башенками церквей. Наверное, ни один водитель не может удержаться от соблазна ненадолго отвести взгляд от дорожного полотна и взглянуть на преображённый пейзаж. Тем не менее, мало кто способен выделить немного времени на то, чтобы остановиться и совершить небольшую прогулку по бескрайним полям Франции. Я же уже давно хотел это сделать, и вот наконец-то получилось! Спешу поделиться с вами фотографиями и впечатлениями.

Вдоль полей проложены тропинки, которыми можно с лёгкостью воспользоваться. Некоторые даже имеют собственные имена и нанесены на карту.



На табличке с названием (тропа Круазий — так называется ближайшая деревня) находится место даже для каких-то местных гербов.



Первое поле на моём пути — небольшое, но уже многообещающее.



Домик местного фермера с большой застеклённой верандой.



Ещё одно поле на самой окраине деревни.



Рапс — травянистое растение семейства Капустных. Используется как основа для комбикормов, а также для производства масла и биотоплива.



Крупнейшие производители рапса — Евросоюз, Китай, Индия, Канада и Украина. В России производство постепенно растёт, особенно на юге, в Ставропольском и Краснодарском крае.



Во время цветения рапса в полях очень необычная атмосфера. Пахнет травами и мёдом (рапс — хороший медонос), гудят насекомые. Порою из-под жёлтого ковра стремительно вылетает потревоженная куропатка, производя столько шума, что кажется, будто в твою сторону несётся по меньшей мере кабан. Я даже подпрыгнул от неожиданности.



Нагретые солнцем борозды привлекают не только птиц, но и всякую разную живность. Например, важного деревенского кота, прилёгшего, чтобы подумать о вечном.



Или же зайца, который тут же показал мне свой хвост, стоило лишь подойти поближе.






Честно говоря, охота за жёлтыми полями быстро превращается в бег наперегонки с облаками. Стоит только остановиться на обочине и вытащить фотоаппарат, как солнце скрывается за очередным облаком, и поле теряет большую долю фотогеничности. Отсюда есть два пути: ждать десять минут, пока солнце не выглянет снова или же ехать к ближайшему освещённому полю, пытаясь обогнать остальные облака. Со временем начинаешь замечать, как тени от тучек плывут по равнине, и планируешь свой маршрут в реальном времени с учётом этой информации.






Совсем бескрайних полей я пока не видел: на горизонте всегда маячит лесной массив или церковная колокольня, элеватор или водонапорная башня.






На окраине очередной деревни со смешным для русского названием Омон (фр. aumône — «милостыня») я наконец-то нашёл свою фотонирвану — огромные рапсовые поля по обеим сторонам дороги.



Предусмотрена даже скамейка с видом.






Куча земли вполне может послужить смотровой площадкой.



Океан расплавленного золота.






Мягкое и пушистое солнечное одеяло.












От полей поднимается вверх нагретый воздух, искажая очертания далёких объектов.






Сидеть на такой завалинке — одно удовольствие. Особенно вечером перед закатом.



Вид с обзорной кучи.






Безлюдная сельская дорога.






Сельскохозяйственный орнамент.



Нестройные ряды жёлтого воинства.



Богатыри среди себе подобных.



Взгляд на кокетливую церковь сквозь золотую вуаль.



Некоторые встреченные мною местные жители с удивлением смотрели на мой фотоаппарат, а я глядел на них и думал, как можно равнодушно проходить мимо этого жёлтого безумия.



Практически флаг Украины получился.









Островок деревни Бруэ посреди тёплого Солнечного моря.






Борьба за место под солнцем.






Золотистые волны лижут берег.






Трудно представить, что такое простое и «негламурное» растение как рапс способно так радикально преобразить окружающий пейзаж. Почти такой же фотогеничный, как поля лаванды или тюльпанов, но гораздо более распространённый, рапс для меня — один из признаков весны, своим цветом настраивающий на уже скорое солнечное лето. Настоящий праздник для глаз.



В этой записи я решил увеличить размер фотографий до 1000 пикселей в ширину. В связи с этим хотел бы узнать ваше мнение.

Стоит ли переходить на увеличенный размер фотографий?

Да, стоит
19(52.8%)
Нет, лучше оставить так, как было (900 пикселей в ширину)
13(36.1%)
Мне всё равно
3(8.3%)
Другой вариант ответа (напишу в комментариях)
1(2.8%)