?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у omnesolum в Бретонская деревня Рошфор-ан-Тер


Сегодня мы прогуляемся по живописной бретонской деревне Рошфор-ан-Тер (Rochefort-en-Terre), занесённой в список самых красивых деревень Франции. Здесь в прекрасном состоянии стоят старинные дома в бретонском стиле — серые, черепичные крыши и каменные стены, увитые розами и глицинией. В мастерских местные умельцы плетут корзины, вырезают по дереву, вяжут шерстяные вещи, а художники пишут картины и тут же выставляют их на продажу. С трудом верится, что перед тобой настоящая деревня, а не аттракцион для туристов, настолько всё вылизано, подогнано, подкрашено и отреставрировано. Впрочем, именно поэтому летом в Рошфоре довольно людно. Кто бы не хотел отведать средневековой романтики древних стен?

Деревня расположилась на холме вокруг старого замка, построенного на останках галло-римских укреплений. По мере того, как население Рошфора росло, дома сползали по склонам холма, образуя два яруса — нижнюю и верхнюю деревню.



Всё, что осталось от когда-то мощной крепости влиятельных бретонских феодалов — это толстые каменные стены и башни. Замок был захвачен у бунтующих крестьян в конце XVIII века и полностью разрушен.



Рошфор долгое время не мог адаптироваться к современной жизни и прошёл через годы упадка и застоя, благодаря чему сохранился в практически первозданном виде. Прогулка по его узким улочкам, между богатыми каменными и фархверковыми домами, сравнима с путешествием во времени.



Сегодня главная статья доходов Рошфора — туризм. Многочисленные магазинчики манят выставленными в витринах книгами, игрушками, поделками и картинами, а кафе и рестораны предлагают традиционные бретонские лакомства — блины, сидр, пироги кунь-аман, фар и катр-кар.






Симпатичные вывески создают атмосферу процветающего, средневекового города.









Сердце старого города находится, пожалуй, на Колодезной площади, названной так в честь древнего колодца, арку которого вы можете увидеть на фотографии.



Настоящая симфония камня и цветов, деревянных балок и слюдяной черепицы.









И снова колодец, с другого ракурса. Солнце в тот день палило нещадно.



В 2006 году Рошфор получил высшую оценку на соревновании «цветочных» (т.е. украшенных цветами и зеленью) городов и деревень.









В 1908 году развалины замка купил американский художник Альфред Клотс, на которого средневековый шарм Рошфора произвёл впечатление. С тех пор многие художники открыли здесь свои галереи и мастерские.






Другие ремесленники тоже стали стекаться в Рошфор, привлечённые наплывом туристов, то есть потенциальных покупателей.






Корзины любых форм и размеров, в том числе и на заказ.



Музыканты тоже не отстают. Здесь, например, репетирует уличный хор.



На площади перед церковью расположился кальвер (calvaire) — Библия для бедных. Этот столб, олицетворяющий распятие, украшен изображениями библейских сцен и персонажей, в частности Страстей Христовых и казни Иисуса.



В самой церкви Нотр-Дам-де-ля-Тронше (Notre Dame de la Tronchaye) прохладно и спокойно.



В начале XII века одна пастушка нашла в дупле дерева древнюю статую Девы Марии. Считается, что за 200 лет до этого её спрятал священник, опасаясь нашествия норманнов и сопутствующих грабежей и разорений. Правда это или нет, никто точно не знает, но с тех пор это место стало привлекать паломников.



От первой, романской церкви осталась только башня. Всё остальное было перестроено в готическом стиле в XVI веке.



Что ещё можно добавить к рассказу? Что в Рошфоре всего 700 с небольшим жителей. Что лиловой глицинии, обвившей стену мэрии, уже более ста лет. Что во Франции более десятка городов и деревень, в названии которых есть слово «Рошфор». Или же что Бретань стоит того, чтобы с ней познакомиться поближе. Этот регион, пока ещё не избалованный туристами из других стран — настоящая жемчужина Атлантики.