?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Рекомендую журналomnesolum . Автор живет во Франции. Потрясающие фотографии:вкусные,хорошего качества.Хочется перетащить сюда половину его жж. Наслаждайтесь !

Оригинал взят у omnesolum в Прекрасная нормандская деревня Льонс-ла-Форе


Льонс-ла-Форе (Lyons-la-Forêt) — нормандская деревня, расположенная в 40 км от Руана посреди огромного Льонского леса, когда считавшегося одним из самых крупных во Франции. Этот населённый пункт входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции, и не зря. Богатые фахверковые дома, кирпичные и каменные фасады с тёмными прожилками деревянных балок, старинные вывески, фонари и уличные украшения, вездесущие горшки с цветами, зелёные газоны, ручьи и озёра... По деревне можно гулять дни напролёт, жадно вдыхая свежий, влажный воздух с запахом трав и цветов. Это настоящий отдых от суеты крупных городов, на границе двух исторических областей. Вы уже наверняка видели первые фотографии из этой деревни в релаксационном посте. Сегодня же я попробую показать саму деревню и рассказать о её особенностях. Места здесь действительно уникальные, и я могу сказать, что Льонс — одна из самых красивых деревень на моей памяти.

Когда-то давно Льонс-ла-Форе был полностью окружён огромным лесом, изобилующим дичью. Многие короли приезжали сюда поохотиться и отдохнуть от своих придворных, от интриг, скандалов и войн — Ричард Львиное Сердце, Филип II Август, Людовик IX Святой, Филип IV Красивый... Несмотря на то, что в наши времена лес значительно поредел, деревня еле проглядывает сквозь кольцо зелёных дубов, словно охраняющих её покой.



По обеим сторонам дороги, ведущей к центру деревни, стоят старинные дома с крышами из серой сланцевой черепицы. Хочется остановиться и взяться за фотоаппарат, но это ещё только окраина. Самое интересное будет впереди.









Обратите внимание на то, как ведутся дорожные работы в таких небольших населённых пунктах. Перед зоной работ ставят временные дорожные знаки, заборчиками отгораживают кусок проезжей части, нуждающийся в ремонте, а двое рабочих с обеих сторон регулируют не такой уж и большой поток автомобилей.






Я было расстроился, что день выдался пасмурным, так как люблю синее небо и резкие контрасты, но оказалось, что эта деревня лучше всего смотрится именно в рассеянном свете. А уж какое невероятное ощущение свежести появилось после прошедшего дождика — это просто словами не передать!



Паркуемся и по небольшим улочкам направляемся к центру деревни.






Не забываем обращать внимание на развешенные всюду горшки с цветами, мох на крышах, ползущую по стенам глицинию и прочую растительную атрибутику, большую часть которой я показывал в релаксационном посте.












И вот мы оказываемся на главной площади, заставленной столами и стульями летних кафе и ресторанов.






Льонс — довольно популярное место отдыха у богатых французов-пенсионеров, поэтому здесь для них созданы все необходимые условия: шикарные, аутентичные отели «под старину», изысканные рестораны, ухоженные улицы и парки. Иностранных туристов не очень много, так как деревня лежит в стороне от основных маршрутов. Хотя из аэропорта Бовэ, куда летают многие лоукосты, до неё можно добраться всего за час, если взять машину напрокат.












Деревенские детали просто замечательны. Подкова на счастье.



Голова оленя с пышными рогами.



Скребок для чистки обуви на пороге жилого дома с надписью «Добро пожаловать». Очень мило.



Целое панно, изображающее какой-то укреплённый город. Неужели раньше деревня была такой?



Во многих французских населённых пунктах можно найти улицу Ада или Адскую улицу (rue d'Enfer). Я пока ещё не выяснил, откуда происходит такое необычное для католической страны название. Возможно, это искажённое rue Inférieure, то есть Нижняя улица.



Атмосфера старины поддерживается ещё и благодаря красивым ретро-автомобилям.






Внутренние дворики отелей заставляют задуматься о том, как бы я хотел провести свою пенсию. Впрочем, куда лучше путешествовать, чем сидеть на месте, пусть даже в таком симпатичном садике.









Цветочный магазин завлекает посетителей живописно рассыпанными лепестками. И этот трюк работает — при мне несколько пожилых пар зашли внутрь, привлечённые именно этим фактом.



Фасады домов можно разглядывать бесконечно.






























Переходим к ухоженному парку, чем-то напоминающему картины импрессионистов. В деревне некоторое время прожил художник Поль-Эмиль Писсарро, сын знаменитого импрессиониста Камиля Писсарро. Считается, что свой сад он создал по эскизам Клода Моне.









Несложно уловить в этом парке сходство со знаменитым владением Клода Моне в Живерни.












В Льонсе было три мельницы, чьи жернова крутились благодаря искусственным каналам, отведённым от речки Льор. Когда на водяные колёса установили электрогенераторы, деревня одна из первых во Франции обзавелась электричеством.









Автобусные остановки идеально вписываются в общий стиль — фахверковые и с цветами.



На мемориальных табличках высечены имена жителей Льонса и близлежащих деревень, погибших в Первой и Второй мировых войнах.



А другая табличка гласит, что в одном из домов жил и творил знаменитый композитор Морис Равель.



Надо сказать, что деревня — замечательный источник вдохновения.






На речке Льор сохранилось деревянное сооружение, похожее на беседку. Это лавуар — место для стирки и полоскания белья, своего рода прачечная на свежем воздухе.



Вот мы и добрались до другого края деревни. Здесь дорога, спускаясь с окрестных холмов, делает живописный поворот.



С левой стороны расположилась церковь Сен-Дени XV века. Стоит заметить, что раньше деревня называлась Сен-Дени-ан-Льонс или просто Сен-Дени. Ничего общего с современным пригородом Парижа.



За церковной оградой — опрятное кладбище с ухоженными могилами. Хотя среди них есть несколько заброшенных и неопознанных, о чём гласят лаконичные таблички.



В Льонсе можно встретить много мотоциклистов. Ничего не имею против, но когда на площади собирается несколько десятков ревущих железных коней, то начинаешь желать, чтобы их здесь не было. Впрочем, это проблема почти всех симпатичных деревень Нормандии. Выходная поездка на мотоцикле для многих французов — любимое времяпровождение. И себя показать, и окрестности осмотреть, и перекусить в каком-нибудь приятном ресторане.



Встречаются и не совсем обычные мотоциклы.



Но я всё же предпочитаю видеть более традиционные средства передвижения. Они лучше вписываются в пейзаж, более экологичны и почти не шумят. Поглядишь на такую фотографию и почти переносишься в эпоху королей, герцогов, маркизов и баронов.



Надеюсь, что вам понравился рассказ о нормандской деревне. Не забывайте оставлять комментарии и нажимать на кнопки социальных сетей внизу страницы. Ведь чем больше людей станут читать этот блог, тем больше будет рассказов и поездок. Путешествия по Франции не кончаются. До скорого!


Похожие записи:

Релаксационный пост
Нетуристическая деревня Шодон
Деревня Лавакур