?

Log in

Previous Entry

Заветное слово fête!!!! :)))

Оригинал взят у omnesolum в Средневековая ярмарка в Сен-Сире


Неделю назад я в первый раз побывал на средневековой ярмарке, проходившей в городе Сен-Сир (Saint-Cyr) недалеко от Версаля. Надо сказать, что подобные мероприятия случаются во Франции довольно часто, особенно в летние месяцы, но проходят как правило в по настоящему старинных городах с типичной архитектурой: замками, башнями и т. п. Вокруг Парижа таких городов гораздо меньше, чем на юге Франции, и Сен-Сир вряд ли можно причислить к их кругу. Этот населённый пункт известен разве что своим военным лицеем, где в своё время обучались президенты Шарль де Голль и Мак-Магон, а также многие французские маршалы. И тем не менее ярмарка здесь получилась самая настоящая — с костюмами, рыцарскими турнирами, огнеплевателями, хищными птицами и большим банкетом. Предлагаю вам ненадолго забыть о своих заботах и немного развлечься вместе с остальными горожанами.

В одном из городских парков был разбит целый палаточный городок. В центре расположилась большая площадка для представлений и турнира, а в дальнем конце — сцена, где выступали средневековые и современные ансамбли.



Помимо палаток с едой и различными поделками на продажу я заметил много бесплатных развлечений, рассчитанных в основном на детей: например, полоса препятствий, пройдя которую каждый ребёнок посвящался в рыцари.



Детям выдавали именные дипломы, подписанные гусиным пером.



Лучники и арбалетчики рассказывали о свойствах метательного оружия и военной тактике, а также отвечали на любые вопросы посетителей. Например, какова на самом деле дальность стрельбы из лука? Реально ли сбить одну пущенную стрелу другой? Защищают ли рыцарские доспехи от прямого попадания стрелы?



Полученные знания можно было применить на практике.



Всё это время рыцарское обмундирование ждало своего часа.



А над углями поджаривалась целая коровья туша на вертеле. Говорят, что одной такой тушей можно накормить не одну сотню человек.



Но вот начали собираться зрители, заинтригованные обещанными рыцарскими забавами.






Вскоре на поле вышел глашатай в остроносых туфлях.



Звук трубы, усиленный современной техникой, вызвал на ристалище шестерых соперников в щлемах. «Слушайте, слушайте! Принцы и сеньоры, бароны, рыцари и дворяне!»









Имена рыцарей словно позаимствованы из романов Вальтера Скотта: Эманюэль де Люзарш, Флориан де Ноай, Анри ле Арди, Жан де Бомон...



Дамам было предложено выбрать своего рыцаря, повязав ему на копьё предмет туалета.









Я стоял недалеко от того места, где всадники совершали резкие повороты. Временами лошадей слегка заносило, и тогда становилось немного не по себе и оставалось рассчитывать на мастерство наездников. К счастью всё обошлось без несчастных случаев.



Рыцарям предложили несколько различных испытаний, приносивших очки в случае успеха. В одной из игр нужно было на полном скаку сбить кожаную «бутылку» с помощью меча.



То же самое с помощью копья.



В другой игре требовалось нанизать на копьё висящие кольца.



Одно из самых интересных испытаний — «вертушка». Так называется манекен, который может крутиться вокруг своей оси. Рыцарь целится копьём в щит с одной стороны манекена, стараясь при этом избежать удара колотушкой с другой стороны. Чем сильнее удар копьём, тем больше оборотов совершает манекен, и тем больше баллов зарабатывает всадник.



И наконец долгожданная конная сшибка один на один. Цель данного поединка — выбить противника из седла, при этом удержавшись на коне самому. У выступавших в тот день рыцарей были щиты специальной формы, не позволявшие копью соскользнуть, да и сами копья легко ломались при ударе.



Страсти накалены до предела, короткое приветствие, дробный топот, удар — и вот одно из копий разлетается на мелкие щепки, а всадник еле-еле удерживается в седле.



Жан де Бомон (чёрно-белый всадник) всё пытался сжульничать, но победил в итоге чёрно-жёлтый Эманюэль де Люзарш. Когда рыцарям было предложено открыть свои лица, оказалось, что один из них был женщиной.



После жаркого рыцарского поединка представление продолжилось показом хищных птиц.






Птицы поднимались в воздух и ловили приманку, подброшенную хозяином, а потом возвращались.



Одна из птиц никак не хотела ловить приманку, изображавшую кролика.



Программу завершило довольно зрелищное выступление огнеплевателей.



Женщина сначала упражнялась с подожжёнными канатами...



... а потом начала дышать огнём.



У парня это получалось ещё более здорово. На мгновения я словно оказался в компьютерной ролевой игре.



Что только не вытворял этот парень со своим волшебным «посохом»!






Здесь пламя по форме напоминает Африку.



Двойное пламя.



Под конец женщина и парень объявили, что отойдут чуть подальше, чтобы дыхнуть одновременно. Огонь получился знатный, а зрители в первом ряду почувствовали обжигающую волну нагретого воздуха. Я специально сделал фотографию темнее, чем обычно, чтобы передать все нюансы пламени.



Я не остался посмотреть банкет и обещанный фейерверк, но уверен, что день в Сен-Сире завершился более чем достойно.